Государственный праздник во Франции — День взятия Бастилии

День взятия Бастилии — национальный праздник Французской Республики, который празднуют 14 июля. В этот день устраивают парады и концерты, люди выходят на улицы и поздравляют друг друга, а в конце дня всех ждет невероятный салют.

Национальный праздник Франции

Национальный праздник Франции

А раз этот праздник так важен для французов, неплохо было бы узнать его историю. Конечно, всем известно, с чем связан выбор именно этой даты в качестве национального праздника: в этот день в 1789 году была разрушена ненавистная французам тюрьма Бастилия – символ деспотизма и угнетения французского народа.

День 14 июля стал поворотным событием Великой французской революции. Однако, 14 июля произошли не только эти события. В 1790 году в этот день впервые был отмечен праздник Федерации, окончательно объединивший французский народ. Но, об этом чуть позже…

Закон об избрании 14 июля национальным праздником Франции был принят 6 июля 1880 года, а дискуссия в Сенате по этому поводу состоялась 29 июня. На совещании Сената Анри Мартен аргументировано обосновал выбор именно 14 июля национальным праздником. Решение принималось голосованием, за 14 июля было отдано 173 голоса, против – 64.

Итак, 29 июня 1880 года в Сенате была проведена дискуссия по законопроекту с целью создания национального праздника. В ней участвовало все собрание. В частности, обсуждался выбор между 5 мая, 14 июля и 4 августа.

При этом, Мартен напомнил собранию, что 14 июля произошли не только события 1789 года. Эта дата также известна событиями 1790 года, когда в Париже был проведен праздник Федерации. На Марсовом поле собрались представители французских провинций, которые отпраздновали объединение нации. Ла Файет, герой войны за независимость Соединенных Штатов Америки, дал торжественную клятву от имени федератов объединить всех французов.

Далее король поклялся соблюдать конституцию, принятую Ассамблеей. И этот договор был единодушно поддержан всеми жителями провинций, собранными по инициативе муниципалитетов.Анри Мартен в своем докладе описал недостаточную обоснованность выбора в качестве государственного праздника 5 мая и 4 августа. 5 мая — годовщина открытия Генеральных штатов в 1789 году, а в ночь 4 августа того же года во Франции состоялось заседание национального учредительного собрания.

Однако обе эти даты Мартен счел недостаточными для выбора одной из них в качестве национального праздника. Обе они были лишь переходными этапами на пути Революции и создании нового французского государства. Тогда как 14 июля ознаменовало собой настоящий переворот в сознании французских граждан.

Несмотря на то, что армия, отправившаяся на площадь сокрушать символ деспотизма во Франции, состояла по большей части из иностранцев – это был по-настоящему большой шаг на пути создания нового, гражданского мировоззрения в Европе. Мартен признает, что в тот день было пролито много крови, однако, он выражает надежду, что Родина будет благодарна тем, кто положил свою жизнь ради этой великой цели…

Таким образом, 14 июля по праву является национальным праздником Франции. По словам Анри Мартена «в этот день, 14 июля 1790 года, нельзя сказать, что зародилась душа Франции… но революция, определенно, дала Франции собственное сознание». Для демократов во Франции, 14 июля это праздник свободы, их свободы.

В 1880 году, на голосовании Сената был также избран проект празднования национального дня Франции. В этот день планировались: распределение помощи бедным, большой концерт в саду Тюильри и Люксембургском саду, военный парад на Елисейских полях, иллюминация, фейерверки, ярмарки и многое другое. Во Франции это особенный день!

И, конечно, в этот день главной персоной Франции является президент государства. На его плечи ложится огромная ответственность, ведь он – олицетворение надежд французского народа. 14 июля он принимает официальных лиц с визитами, поздравления от глав других государств, дает бал и праздничный банкет в Елисейском дворце в Париже. За всем нужно уследить, выглядеть достойно, провести праздник без единой ошибки, и здесь профессионализм – главный его помощник!

Однако, праздник 14 июля проводится не только в Париже, а во всех французских городах. В каждом, даже самом маленьком городке или деревне, проводятся торжественные мероприятия – минуты памяти, ярмарки, парады, фейерверки, из динамиков звучит праздничная патриотическая музыка, и, конечно, гимн Франции – «Марсельеза». Города украшены гирляндами, иллюминацией, повсюду – государственные флаги Франции!

14 июля во Франции – торжественный, праздничный день, который, пожалуй, стоит увидеть своими глазами…

Источник: http://www.mafrance.ru/prazdniki/14-iyulya/

Ссылка на основную публикацию