Как оформить французскую визу: куда обращаться, необходимые документы

Чтобы оформить визу во Францию, нужно обратиться либо во Французский визовый центр, либо в Генеральное Консульство Франции. Рассмотрим какие документы нужны, чтобы оформить визу и осуществить поездку в страну любви.

Франция как получить визу

КУДА НЕСТИ ДОКУМЕНТЫ

Документы на получение краткосрочной французской шенгенской визыможно подать:

Во Французский визовый центр

(с 02.03.2015г.) м. Проспект Мира, ул. Проспект Мира д. 64, 3-й этаж. Москва 129110.

  • Время работы: 09:00 – 16:00 (понедельник — пятница)
  • Время выдачи документов: 09:00 — 18:00 (понедельник – пятница)
  • тел: +7(495) 504 37 05 или +7 (499) 681-13-60 с 9:00 до 18:00 (понедельник – пятница)
  • Email: infomos.frru@vfshelpline.com

В Генеральное Консульство Франции по предварительной записи по телефону +7 (495) 504-37-05 с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу.

Полезно знать! Подавать документы можно не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемого отъезда, но стоит учитывать, что по многочисленным сообщениям в теме о получении Французских виз, визы, выданные на длительный срок (на полгода и более) чаще всего даются с даты обработки запроса в Консульстве, а не с даты поездки.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В ВИЗОВЫЙ ЦЕНТР

Минус:

дополнительные расходы — визовый центр за свои услуги взимает плату, вносимую в валюте Российской Федерации по самостоятельно устанавливаемому визовым центром соотношению валют (2185 рублей по состоянию на 01.09.2015г.)

Актуальность рублёвого эквивалента сбора визового центра за его услуги проверяйте на сайте Консульства Франции

Плюсы:

  • можно зайти в любой день с 9:00 до 16:00 без записи или с оной;
  • можно сдавать за близких родственников

С 4 июля 2014 года близкими родственниками, за которых можно подавать документы, являются только супруг/супруга и несовершеннолетние дети (необходимы свидетельство о браке и свидетельство о рождении). Подавать документы за родителей, совершеннолетних детей, внуков, бабушек и дедушек нельзя

При себе необходимо иметь российский паспорт и документ, подтверждающий родство, комплект документов на получение визы.

  • очередь небольшая, ожидание занимает 3-15 минут;
  • можно заходить-выходить сколько хочешь и когда хочешь, хоть каждый день;
  • внутри есть ПК с принтером и выходом на некоторые сайты, фотоавтомат, копировальный аппарат, кофемашина, туалет, консультанты (которые даже могут всю анкету заполнить за вас);
  • оформляется курьерская доставка готового паспорта.
Примечание! При подаче и получении документов в ВЦ необходимо иметь при себе российский паспорт.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ В КОНСУЛЬСТВО

Минусы:

  • каждый подающий документы должен лично приехать в Консульство;
  • записываться в Консульство нужно сильно заранее, чаще — за несколько месяцев до поездки.

Плюсы:

  • в отличие от подачи документов через Визовый центр, не придётся оплачивать услуги посредника, а следовательно, нет дополнительных трат;
  • можно получить документы за супругу/супруга (необходимо свидетельство о браке и написанная от руки доверенность на получение документов супрогом/ой).

ТАРИФЫ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

Тарифы на получение визы (по состоянию на 01.09.2015г.)**

**) актуальность тарифов на получение визы проверяйте на сайте Консульства Франции

Консульский сбор Посольства Франции, услуги посреднического визового центра и, если необходимо, курьерская доставка документов оплачиваются наличными или банковской картой в рублях после сдачи досье в кассе визового центра.

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ НА ВИЗУ

Какие же документы на визу во Францию необходимо собрать:

  1. Вам нужно будет отксерокопировать все страницы своего паспорта и вместе с ним положить в пакет бумаг.
  2. Так же ксерокопировать нужно загранпаспорт: страницу с фотографией и детьми (при наличии). Срок действия вашего загранпаспорта должен превышать срок окончания визы хотя бы на три месяца.
  3. Вам предстоит заблаговременно сфотографироваться и принести два фото.
  4. Если у вас ранее были визы, то принесите загранпаспорт с отметками об этом.
  5. Анкета, заполненная по установленному образцу. Важным условием является соответствие подписей в паспорте и в анкете. При существенном расхождении могут возникнуть сложности при оформлении, вплоть до получения отказа.
  6. Для поездки вам придется оформить страховой полис на все время пребывания в зоне Шенгена. Его ксерокопия и оригинал предоставляются при оформлении визы. Если вы оформляете мультивизу, то полис нужен на первую поездку, при последующем пересечении границ он предоставляется вместе с паспортом. Для того, чтобы получить полис по минимальной цене, стоит воспользоваться услугами сайтов, дающих информацию о его стоимости от различных компаний. После указания страны и сроков поездки вы получите сравнительные данные и сможете выбрать приемлемый для вас вариант.

Особенности

Важно учесть, что документы на визу во Францию 2018 включают сведения о получаемом доходе. Его подтверждением служат:

  • Справка по форме 2-НДФЛ с организации-работодателя. Заказывается в бухгалтерии фирмы, в которой вы работаете.
  • Предоставление выписки с вашего лицевого счета. Должна включать печать банка, что гарантирует ее достоверность. Получить такую выписку можно за считанные минуты, посетив обслуживающий вас банк.
  • Если у вас есть сберегательный счет, то выписка берется со сведениями о нем. Ее оформление так же производится в банке.
  • У вас есть международная кредитная карта. В этой ситуации вы берете выписку с нее, скрывая при этом номер.
  • Если вы являетесь студентом, то вам стоит приготовить студенческий билет и подтвердить получение стипендии.
  • Есть люди, которые не получают доход, либо он незначительный. Речь идет о детях и пенсионерах. Для детей родителями составляется письмо о спонсорстве, в котором они обязуются покрыть все возникающие расходы. Пенсионерам нужно будет такое же письмо, написанное его ребенком. Тогда человек, написавший такое письмо, должен документально подтвердить свой доход, родственную связь и предоставить свой паспорт.
  • Можно просто получить справку в организации-работодателе с подтверждением дохода запрашивающего лица. Она должна включать сведения о фактическом или юридическом адресе организации, контактная информация, уровень дохода, должность и ФИО лица, подписывающего документ.

Если есть дети

Если вы собираетесь отправиться в путешествие с детьми, для них собирается свой список документов на визу в Францию. В него входит свидетельство о рождении. Его нужно отксерокопировать и взять с оригиналом.

У нотариуса нужно составить разрешение на выезд от обоих родителей на весь срок совершения поездки. При этом оформлять такой документ следует не ранее, чем за три месяца до подачи, иначе он будет недействителен. Если одного из родителей нет, то нужно заранее позаботиться об оформлении справки из милиции.

Вы едете с ребенком без второго родителя? Тогда разрешение от нотариуса должно включать сведения о том, кто сопровождает ребенка. При этом так же необходимы копии визы и авиабилетов сопровождающего человека.

Дактилоскопия

С 14 сентября 2015 года предусмотрена обязательная процедура снятия отпечатков пальцев при оформлении визы. Только дети не достигшие 12 лет избавляются от этой процедуры. Проводится она одновременно с подачей остальных бумаг. Отпечатки действуют пять лет с момента сдачи,затем процедура производится повторно.

Сроки

Между Европейским союзом и Российской Федерацией существует Соглашение, регламентирующее сроки оформления виз. Ими предусматривается проведение проверки за три — десять дней.

Отметим! Если возникает ситуация, когда требуется дополнительная проверка каких-либо сведений, то время получения визы может быть продлено до 30 календарных дней.

Источник: https://www.otzyv.ru/i/Шпаргалка-по-получению-французской-шенгенской-визы-в-Москве.12542

Источник: https://france-vac.ru/neobxodimye-dokumenty-na-vizu-vo-franciyu/

Ссылка на основную публикацию