Способы приобретения гражданства во Франции

Многие из нас хотели бы хоть раз в жизни побывать в стране любви — во Франции. А после туристической экскурсии и вовсе переехать на ПМЖ. Но так ли это все просто осуществить? Разберемся далее.

Как получить гражданство франции

Способы приобретения гражданства

Есть несколько вариантов получения гражданства. Некоторые будут с более комфортными условиями, другие займут больше времени и усилий. Получить гражданство Франции даже при идеальном знании языка очень проблематично.

Но есть несколько видов его получения:

  • родственные связи;
  • по происхождению;
  • натуральным образом;
  • брак с гражданином (или гражданкой) Франции;
  • бизнес — сфера.

Родственные связи

Родственные связи достаточно распространенный способ получения гражданства во всех развитых странах Европы. Основанием для получения ПМЖ во Франции является предоставления доказательств, что один из родственников имеет французские корни.

Причем ребенок может родиться на другой территории, а прожить в пределах страны около пяти лет и по достижению совершеннолетия получить гражданство Франции.

Отметим! Все пять лет находиться на территории страны необязательно, можно приезжать и уезжать за ее пределы. Главное чтобы у мамы или у папы было французское гражданство. Оформление такого рода вида ПМЖ, будет менее хлопотное, чем остальные.

Получение гражданства ребенку

Автоматически стать гражданином можно при рождении на территории Франции, в случае если один из родителей имеет все права гражданства данной страны.

Если же родители не имеют гражданства, то с одиннадцати лет, с условием постоянного проживания в течение пяти лет, при достижении совершеннолетия ребенок, родившийся во Франции, может получить право считаться равноправным французским гражданином.

Возможно также получить гражданство в шестнадцать, если того захочет сам ребенок, но его условия пребывания в стране остаются прежние. Усыновленные дети приобретают гражданство также автоматически, прерывая при этом все связи с бывшей семьей за пределами Франции.

Примечание! Усыновление предусматривает заботу о детях, которые не достигли совершеннолетия. Со своими новыми родителями во Франции они должны проживать постоянно и не иметь никаких связей со старой родиной.

Натурализация

Натуральным образом стать гражданином можно, если есть хорошие познания французской истории, культуры. К тому же необходимо обладать отличными знаниями языка. Но всего этого недостаточно. На территории страны следует прожить пять лет.

Это срок считается испытательным. За это время иностранец должен найти постоянную работу, иметь нормальный доход и полностью оплачивать все свои счета.

Уменьшить испытательный термин можно благодаря приобретенному образованию во Франции, особым достижениям в данной стране, например, спортивные рекорды. Служба во французской армии, государственных органах также позволяет значительно сократить срок для получения гражданства.

Получение гражданства для иностранцев

Для иностранцев, приехавших из франкоговорящих стран или тех, кто получал образование исключительно на французском языке не менее пяти лет в ВУЗе, также предусмотрены определенные льготы. С начала 2012 года для иностранцев, желающих получить гражданство Франции, было введено жесткое условие относительно знаний языка и культуры, которое продолжает действовать и в 2018 году.

Теперь претендуя на статус ПМЖ необходимо представлять документ, подтверждающий изучение французского языка в вузе. Причем отметка аттестата должна быть высокой. Можно также предоставить сертификат об окончании специальных курсов по изучению языку.

Полезно знать! Сертификат фирмы, которая обучает, должен соответствовать международным нормам. К тому же придется в консульстве обязательно проходить устное собеседование со специалистом, который оценит ваше знание языка.

Брак с гражданином Франции

Получение гражданства через брак еще десять лет назад было наиболее комфортным способом. Но сейчас все не так просто. По закону от 2006 года супруги должны прожить более четырех лет вместе и только тогда, когда супруг – гражданин Франции будет не против этого, его вторая половина может подавать документы на ПМЖ.

При этом брак не снимает условия о хорошем знании традиций и языка страны. К тому же, если семья не живет постоянно в пределах Франции, то этот срок увеличивается до пяти лет. Есть также определенные условия для заключения брака, так как сбор документов представляет собой особую бюрократическую систему.

Например, гражданин Франции должен предоставить справки о наличии жилья, работы с хорошей зарплатой, которая позволяет содержать членов семьи, в том числе будущую супругу(а). Для Французского государства брак – это, прежде всего, ответственность.

Можно ли получить гражданство за инвестиции

Понятие иммиграции благодаря бизнесу есть во всех развитых странах, так как все они стараются привлекать инвестиции и деловых людей, которые способны оживить их экономику.

Поэтому получить французское гражданство таким образом, будет намного проще, но достаточно дорого, так как вкладывать в экономику страны необходимо сумму, превосходящую один миллион евро. Предпочтение страна отдает европейским бизнесменам.

Но и для других представителей крупного бизнеса дороги всегда открыты. Покупка жилья или любой другой недвижимости не относится к экономическим вложениям. Поэтому для иностранцев приобретающих жилье не предусмотрены льготы на получение ПМЖ.

Как можно проще получить французское гражданство

Получение французского гражданства легче всего осуществлять через другие государства, находящиеся в Евросоюзе.

Другие страны

Например, в Чехии можно более доступно получить гражданство, а с паспортом страны Евросоюза можно работать и жить в любой стране этой зоны. Через несколько лет проживания в Еврозоне можно подавать документы на предоставление права на французское гражданство.

Есть также и другие менее распространенные способы получения гражданства во Франции: служба в армии, спорт. В армии, для того чтобы иметь право на ПМЖ, необходимо прослужить не менее пяти лет. Зато вся процедура оформления будет не такой длительной, как в других ситуациях при получении гражданства.

Полезно знать! Для спортсменов, которые достойно предоставляют Францию на мировой спортивной арене и имеют высокие достижения, предусмотрены определенные льготы. Беженцы также имеют особые льготы в получении гражданства.

Получение ВНЖ – важный шаг для дальнейшего оформления гражданства

Для получения права на ВНЖ в консульство Франции в любой точке мира необходимо подавать такие документы:

  • заверенную копию свидетельства рождения;
  • заявление;
  • копия брачного свидетельства;
  • если брак был за пределами государства, где подается прошение, то выписку из консульства той страны, которая регистрировала союз;
  • документы на детей, если они есть;
  • предоставление подтверждения подданства французского одного из супругов;
  • справка об отсутствии судимости, оформленная там, где заявитель проживал последние десять лет;
  • документ подтверждающий, что заявитель не нарушал сроки пребывания во Франции и не был депортирован;
  • марка госпошлины стоимостью 55 евро.

Все документы следует подавать в двух экземплярах обязательно переведенных на французский язык.

Причем каждый переведенный документ должен иметь подтверждение, что его официально заверили в соответствующих органах.

Отметим! Только после того, как документы будут приняты, заявитель получает дополнительный перечень документов, которые необходимо предоставить в течение указанного срока. Период рассмотрения дела может занимать до полугода.

Источник: https://visasam.ru/emigration/europe-emigration/kak-poluchit-grazhdanstvo-francii.html

Ссылка на основную публикацию